plus d'infos
vignette 1 vignette 2 vignette 3 vignette 4 vignette 5 vignette 6 vignette 7 vignette 8 vignette 9

SALLE DES FETES, ST-NAZAIRE

00 vue int
05 BKR axo urban clair
10 BKR plan rdc
15 BKR coupe
16 vue 11
20 faç rue
25 faç bassins
30 intérieurs
36 matériaux
ARCHITECTES MANDATAIRES 51N4E
MAITRISE D’OUVRAGE VILLE DE ST-NAZAIRE / SONADEV
BET BOLLINGER&GROHMANN, ALTO, VPEAS, TTAS, PEUTZ
CONCEPTION LUMIERES NATHALIE DEWEZ
CALENDRIER LIVRAISON 2017
BUDGET 5,9 M€ HT
SP 3 030 M2
LIEU BASE SOUS-MARINE, ST-NAZAIRE

Cette opération s’inscrit dans l’aménagement du site portuaire de la ville de Saint-Nazaire.
Le projet s’implante au sein de la base sous-marine, ouvrage construit par l’armée allemande lors de la deuxième guerre mondiale, et dont la réappropriation a déjà été initiée par l’installation de plusieurs programmes à vocation publique.

Le programme de la salle des fêtes occupe 3 alvéoles contigües, et vient compléter les installations du LIFE, salle multi-fonctions déjà implantée au sein de la base depuis une dizaine d’années. Au Nord, l’alvéole adjacente, libre de toutes constructions, fonctionnera comme un foyer sur-dimensionné pour la salle. La signalisation et les lumières des multiples entrées activeront ce grand espace, l’enveloppant d’une lumière chaleureuse.

L’alvéole principale accueille la salle des fêtes (16x66m / capacité maximum 2.000 personnes), à laquelle est adossée un bâtiment de services contenant les loges, les vestiaires et toutes les installations de ventilation, mises en scène comme dans une grande salle des Machines. L’alvéole adjacente au Sud abrite deux bâtiments pour le stockage et les bureaux administratifs.

La salle prend la forme d’une « boîte dans la boîte », c’est une structure autonome physiquement, et acoustiquement déconnectée de la Base. Elle est fermée à l’Ouest par une paroi habillée de panneaux métalliques dorés, et percée d’une large fenêtre donnant sur la rue intérieure de la Base. La façade de la salle donnant sur les bassins est entièrement vitrée. Le bâtiment annexe est réalisé en briques de terre cuite laissées apparentes, et les bâtiments de bureaux et de stockage sont revêtus d’un bardage nervuré en acier galvanisé.

L’ambiance intérieure de la salle a fait l’objet d’un réflexion particulière visant à en faire un espace capable et chaleureux, contrastant avec l’austérité de la Base. Le sol est réalisé en béton vert poli, et une longue cimaise en contreplaqué de teinte sombre ceinture la partie inférieure de la salle sur la hauteur des multiples portes d’accès. La fréquence des portiques structurels et leur conception, qui associe éléments en bois sombre et fins éléments métalliques, participe à la pénétration et à la réflexion de la lumière naturelle dans la profondeur de la salle. Des lustres en laiton, spécifiquement conçus pour l’opération, permettent de moduler l’éclairage, leur motorisation autorisant plusieurs hauteurs et un éclairage direct ou indirect. Ces dispositifs sont complétés d’une paroi acoustique qui sépare la salle en deux entités isolées, et qui s’escamote sur simple commande, dans l’épaisseur de la toiture.