Retour
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE

SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE

Cette opération s’inscrit dans l’aménagement du site portuaire de la ville de Saint-Nazaire, et s’implante au sein de l’ancienne base sous-marine, dont la réappropriation a déjà été initiée par l’installation de plusieurs programmes à vocation publique.

alvéoles connectées
Le programme occupe 3 alvéoles contigües, et vient compléter les installations du LIFE, salle multifonctions déjà implantée au sein de la base. Au Nord, l’alvéole adjacente, libre de toutes constructions, fonctionnera comme un foyer surdimensionné pour la salle. L’alvéole principale accueille la salle des fêtes, à laquelle est adossée un bâtiment de services contenant les loges, les vestiaires et toutes les installations de ventilation, mises en scène comme dans une grande salle des Machines. L’alvéole adjacente au Sud abrite deux bâtiments pour le stockage et les bureaux administratifs.

boîtes dans la boîte
La salle est une structure autonome physiquement, et acoustiquement déconnectée de la Base. Elle est fermée à l’Ouest par une paroi habillée de panneaux métalliques dorés, et percée d’une large fenêtre donnant sur la rue intérieure de la Base. La façade de la salle donnant sur les bassins est entièrement vitrée. Le bâtiment annexe est réalisé en briques de terre cuite laissées apparentes, et les bâtiments de bureaux et de stockage sont revêtus d’un bardage nervuré en acier galvanisé.

ambiances contrôlées
L’ambiance intérieure de la salle a fait l’objet d’une réflexion particulière visant à en faire un espace flexible et chaleureux, contrastant avec l’austérité de l’ancienne base. Le sol est réalisé en béton rouge poli, et une longue cimaise en contreplaqué de teinte sombre ceinture la partie inférieure de la salle sur la hauteur des multiples portes d’accès. La fréquence des portiques structurels et leur conception, qui associe éléments en bois sombre et fins éléments métalliques, participe à la pénétration et à la réflexion de la lumière naturelle dans la profondeur de la salle. Des lustres en laiton, spécifiquement conçus pour l’opération, permettent de moduler l’éclairage, leur motorisation autorisant plusieurs hauteurs et un éclairage direct ou indirect. Ces dispositifs sont complétés d’une paroi acoustique qui sépare la salle en deux entités isolées, et qui s’escamote sur simple commande, dans l’épaisseur de la toiture.

PROGRAMME : SALLE MULTI-EVENEMENTS (1000 M²), LOGES, LOCAUX ANNEXES, BUREAUX, STOCKAGE
ARCHITECTES MANDATAIRES : 51N4E
MO : VILLE DE SAINT NAZAIRE / SONADEV
BUDGET : 5,9 M€ HT
LIEU : SAINT NAZAIRE (44)
CALENDRIER : LIVRAISON 2017
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 1
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 2
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 3
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 4
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 5
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 6
SALLE DES FETES - BASE SOUS-MARINE - 7