plus d'infos
vignette 1 vignette 2 vignette 3 vignette 4 vignette 5 vignette 6

51 LOGEMENTS ET EXTENSION DE LA CLINIQUE VETERINAIRE, NANTES

00 VVI zoom 1
05 plan masse
10 plan etages
15 plan r 1
20 coupe
25 pers
MAITRISE D’OUVRAGE OCDL - GROUPE GIBOIRE
AMENAGEUR SAMOA
BET AR&C, AREA, CMB
CALENDRIER CONCOURS 2012
BUDGET 5,45 M€ HT
SHON 4750 M2
LIEU NANTES
IMAGES RSI

L’opération Bamboo bénéficie d’un site dégagé, situé sur la rive Nord de l’ïle de Nantes, face au bras de la Loire de la Madeleine. Bien que situé dans l’immédiate proximité de l’hyper centre, ce quartier se caractérise par la présence de vastes espaces libres et par un réseau viaire complexe, déformé par les géométries diverses de ses éléments structurants (le fleuve, les voies ferrées...).

Une géométrie contextuelle
Notre projet est composé d’un socle occupant la quasi totalité de l’emprise constructible et d’une tour hexagonale dont la hauteur est calée sur celle de l’opération Arboréa.

Habiter les hauteurs
La position de cette parcelle et la forme urbaine que nous proposons d’y bâtir sont porteurs de qualités domestiques exceptionnelles : absence de vis-à-vis, vues lointaines, présence de la Loire. Tous les logements bénéficient d’un vaste espace extérieur orienté au Sud, à l’Ouest ou à l’Est. L’ensemble des pièces situées en façade bénéficient de hautes baies vitrées.

Urbanité / Matérialité
Notre projet propose une géométrie particulièrement lisible unifiée par un traitement séquentiel des façades, rythmées par la présence des structures porteuses verticales en béton blanc, qui s’affinent vers le haut du bâtiment. La surface des façades entre trumeaux se partage entre allège en pâte de verre blanche et ensemble menuisé situé en retrait en aluminium anodisé.