plus d'infos
vignette 1 vignette 2 vignette 3 vignette 4 vignette 5 vignette 6 vignette 7 vignette 8 vignette 9

59 LOGEMENTS, NANTES
LIVRAISON 2015

05 plan masse
15 axo
20 plan rdc
25 coupe pers
30 plan logements
35 pers rue
40 pers dalle
MAITRISE D’OUVRAGE NANTES HABITAT
AMENAGEUR NANTES AMENAGEMENT
URBANISTE COORDINATEUR JP PRANLAS-DESCOURS
BET AIA, INEX, CMB, PAULET
CALENDRIER LAUREAT 2012
LIVRAISON 2015
BUDGET 6,5 M€HT
SP 4230 M2
PHASE CHANTIER
CERTIFICATION RT 2012
LIEU NANTES, ZAC BOTTIERE CHENAIE
IMAGES RSI

Le projet est composé de deux emprises bâties implantées au sein d’un parc paysager. Chaque emprise est constitué d’un plateau, surélevé afin d’accueillir un parc de stationnement éclairé naturellement, sur lequel sont implantés des bâtiments étagés sur trois niveaux qui s’organisent autour d’une cour ouverte vers le sud. Le réseau des circulations de chaque plateau constitue le prolongement des réseaux de circulations douces irriguant l’îlot.

Les bâtiments sont organisés en strates dont la compacité va décroissante au fil des étages. Cette progressivité ménage ainsi des espaces extérieurs en gradins à chaque niveau, qui bénéficient d’une vue particulièrement dégagée tout en conservant une relative intimité. Tous les logements bénéficient ainsi d’un ciel “dégagé”, d’une terrasse située dans le prolongement de la pièce principale, et pour leur grande majorité, de deux voire trois orientations.

Afin de valoriser l’aspect monolithique du projet, l’ensemble des façades est revêtu de briquettes moulées main de deux teintes ocre-grise. Les angles des bâtiments reçoivent des modules spécifiques, renforçant l’aspect monolithique de ce revêtement, alors que les embrasures des fenêtres habillées d’aluminium, révèlent sa finesse.