plus d'infos
vignette 1 vignette 2 vignette 3 vignette 4 vignette 5 vignette 6 vignette 7 vignette 8 vignette 9

40 LOGEMENTS, NANTES
LIVRAISON 2015

00 schéma
20 pm
30 PL
45 det
50
60 img
70 img
80 img
85 jardin
MAITRISE D’OUVRAGE CIF
AMENAGEUR NANTES AMENAGEMENT
BET IBA, AREA, CMB
CALENDRIER LAUREAT 2013
LIVRAISON 2016
BUDGET 3,2 M€HT
SP 2780 M2
LIEU NANTES, DERVALLIERES
IMAGES RSI

Le projet, situé en lisière du secteur des Dervallières, cherche à constituer un front bâti le long du Boulevard, tout en ménageant des transparences entre ce dernier et les espaces paysagers situés en contrebas. Les logements sont donc organisés en deux plots qui démultiplient orientations et vues, implantés sur un socle unitaire, dont les différent niveaux suivent la pente du boulevard, offrant ainsi une succession d’accès de plain-pied pour les halls et les activités.

L’épaisseur des deux plots (17x22m) permet une organisation concentrique, qui rassemble circulations, pièces secondaires et humides au centre du bâtiment, et permet l’implantation de toutes les pièces nobles (y compris les cusines, et les loggias) sur le pourtour des bâtiments. Cette succession de pièces aux fonctions peu définies s’affirme en façade par une ordonnance régulière de grandes fenêtres à deux vantaux, qui renforce le caractère unitaire du bâtiment, et n’offre aux différentes facettes de l’environnement urbain que des façades principales.

Les façades sont réalisées en béton coulé en place, coffré dans des banches en bois sur une trame régulatrice de 75cm. Réglant la hauteur des baies et des trumeaux, les nez-de-dalles sont habillés de carreaux de céramique, éléments ornementaux qui contrastent avec la facture plus primitive des bâtiments.